Matéria: Pérola Negra.
A reunião técnica da AMBEV aconteceu no dia 03/08/2021, no auditório da Prefeitura Municipal de Formosa, às 14 horas. Estavam presentes o engenheiro agrônomo da AMBEV, Fábio Alexandre; o secretário de agricultura familiar, Beltrão; a superintendente de agricultura familiar, Michelle; a primeira dama, Caroline Marques; o prefeito da cidade, Gustavo Marques e, representando o Banco do Brasil, o senhor Luciano.
A reunião iniciou com os cumprimentos e fala de cada componente da mesa. O secretário de agricultura, de antemão contou a todos uma ótima notícia: a prefeitura cederá veículos para as visitas da secretaria aos assentamentos, distritos e fazendas, para um melhor atendimento ao pequeno agricultor, produtor, agricultor rural, e disse que as visitas são extremamente importantes para o melhor andamento da prestação do serviço público.
O prefeito ressaltou que está com os olhos voltados para a zona rural, e que essa é uma grande oportunidade de crescimento.
A palestra proferida pelo engenheiro agrônomo da AMBEV, Fábio Alexandre, abriu os horizontes de vários produtores. O mesmo trabalha na área da produção de cerveja com a fécula da mandioca há 03 anos. “Temos produção na região do Pernambuco, Maranhão, Ceará, Piauí, e Goiás”, disse Fábio. No estado do Goiás, a cerveja de mandioca chama-se Esmera, no mercado há 9 meses, tem suas especificidades.
Para ser um parceiro da AMBEV e vender o produto para a empresa, é necessário que o produtor tenha um perfil: seja produtor rural, envolvido com a agricultura familiar, com a renda familiar de no mínimo 60% vinda da produção. A DAP é imprescindível e o produtor tem que ter sua inscrição estadual. O produtor tem que realmente viver de sua produção, não pode ter carteira assinada e muito menos ser um atravessador.
O produtor pode fazer seu cadastro pelo site da EMATER e /ou da Secretaria de Agricultura. A negociação é realizada entre a AMBEV e o pequeno agricultor, associação ou cooperativas. Se a venda for realizada pela associação ou cooperativa, o dinheiro pago será repassado aos associados em relação à quantidade de mandioca vendida por cada associado. Existe um limite de mandioca a ser vendida por cada indivíduo, que é de 20 toneladas, porém dependendo da produção de cada indivíduo ou associação ou cooperativa, essa quantidade pode ser revista.
Contrato feito, é hora de colher e transportar. A AMBEV envia uma carreta de 21 metros para o local da lavoura, que chega ao local exatamente em uma quarta feira e, o agricultor tem até a sexta feira da mesma semana para colher e colocar a mandioca na carreta. Essa mandioca tem que estar acondicionada na carreta em 24 horas, pois a partir desse tempo, sem estar em temperatura adequada, a mandioca já começa a perder sua qualidade e a fermentar. Na sexta feira o caminhão segue rumo ao Paraná, para a cidade onde executam a produção da fécula, geralmente na segunda feira. Essa fécula produzida retorna ao Estado original, no caso, GO, e ali, a cerveja é produzida. O repasse final é realizado através de nota fiscal, integralmente para o produtor que vendeu o produto, em 25 dias.
Qual o valor? Vai depender do valor de mercado, que atualmente se encontra em 817,00 a tonelada. Será estipulado um valor mínimo por tonelada, caso o valor de mercado esteja muito baixo, esse valor será em torno de 400,00.
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